Susu kedelai yang di beberapa daerah disebut sari kacang kedelai, biasanya dianjurkan diminum saat sarapan. Susu kacang kedelai (sebenarnya kurang cocok dimasukkan dalam ketegori susu karena tidak bersumber dari hewan/hewani) memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan.
Selain itu, susu kedelai juga menjadi alternatif bagi mereka yang kurang tertarik mengkonsumsi susu sapi. Susu kedelai sangat cocok memenuhi kebutuhan nutrisi bagi para vegetarian. Berikut ini beberapa manfaat susu kedelai sebagaimana dikutip dari Wikipedia;
1. Susu kedelaimengurangi resiko penyakit jantung
Protein
dan isoflavon hadir dalam kedelai, membantu dalam mengurangi kolesterol
LDL (kolesterol "jahat") serta penurunan kemungkinan pembekuan darah.
Hal ini pada gilirannya, mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke.
Penelitian menunjukkan, konsumsi susu yang mengandung 25 gram protein
kedelai selama sembilan minggu mengakibatkan penurunan 5% kolesterol LDL
rata-rata.
2. Susu kedelai dapat mencegah kanker
Isoflavon
bertindak sebagai agen antikanker yang melawan sel-sel kanker.
Melindungi tubuh dari kanker hormon seperti itu dari rahim, payudara dan
prostat.
3. Susu kedelai mampu membalikkan efek endometriosis
Kedelai
membantu dalam menunda aksi estrogen alami tubuh, yang bertanggung
jawab untuk mengurangi atau mencegah rasa sakit selama periode
menstruasi (perdarahan berat) dan gejala lainnya pada wanita.
4. Susu kedelai mampu mencegah osteoporosis
Protein
kedelai membantu dalam penyerapan yang lebih baik kalsium dalam tulang.
Isoflavon yang hadir dalam makanan kedelai berfungsi untuk memperlambat
kehilangan tulang dan menghambat kerusakan tulang yang pada gilirannya
mencegah osteoporosis.
5. Susu kedelai berperan sebagai antioksidan
Kedelai
mengandung senyawa yang disebut isoflavon, di mana bermanfaat untuk
meningkatkan kesehatan. Senyawa ini bertanggung jawab untuk memperbaiki
sel dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh polusi, sinar
matahari dan proses tubuh yang normal.
6. Susu kedelai dapat mengatasi gejala menopause
Kandungan
isoflavon pada kedelai membantu untuk mengatur estrogen. Penelitian
telah menemukan bahwa isoflavon kedelai dapat mengurangi rasa panas pada
badan (hot flushes) pada wanita menopause.
7. Memberi efek baik untuk diabetes dan sakit ginjal
Protein
dan serat yang larut dalam kedelai, mengatur kadar glukosa darah dan
filtrasi ginjal, dengan demikian mengendalikan diabetes dan penyakit
ginjal.
8. Susu kedelai mampu menjaga berat badan
Kandungan
serat yang tinggi pada kedelai sebagai alat untuk manajemen (mengatur)
berat badan. Ini adalah indeks glisemik rendah (GI) makanan yang
mengatur gula darah dan fluktuasi insulin, sehingga dapat membantu
mengontrol rasa lapar. Hal ini akan sangat membantu Anda dalam proses
penurunan berat badan.
Manfaat utama dari susu kedelai tersebut tak bolej dilewatkan, segera masukkan segelas susu kedelai dalam menu sarapan sehat anda.