Seringkali sulit mengolah kikil karena keras teksturnya. Oleh karena itu pilih kikil yang fresh dan pijit di beberapa tempat dimana anda bisa menemukan tulang-tulang muda. Pilihlah yang tidak terlalu banyak bertulang.
Resep Semur Kikil
Semur Kikil |
- Kikil Muda
Bumbu :
- Bawang putih
- Bawang merah
- Pala
- Merica
- Garam
- Kecap manis
- Kayu Manis
- Bawang putih goreng
- Daun seledri
Cara membuat semur kikil:
- Rebus kikil, masukkan ke dalam air mendidih. Tunggu selama 10 menit. Kemudian buang air rebusan.
- Rebus kembali air hingga mendidih, masukkan kembali kikil dan rebus sampai matang, kira2 sekitar 2 jam dengan menggunakan api kecil.
- Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan bumbu ke dalam kuah kikil. Masukkan juga kecap, kayu manis, daun seledri dan bawang putih goreng.
- Hidangkan dengan sambal bajak.