Menu kare selalu identik dengan ayam atau daging. Namun bukan berarti kare sayur tidak lagi berasa kare. Kita bisa menciptakan resep untuk keluarga dirumah tidak hanya pedaging namun juga sayuran. Hal ini kadang kita persiapkan untuk keluarga terutama anak2 yang tidak menyukai sayuran. Rasa dari kare asli masih terdapat dalam sayuran ini.
Resep Kare Sayur
Kare sayur, menu kare untuk vegetarian |
- Wortel
- Kentang
- Kacang Panjang
- Bunga Kol
- Kol untuk pengganti bawang goreng
- Santan
Bumbu :
- Bawang Putih
- Bawang Merah
- Cabe Merah
- Ketumbar
- Merica
- Kunyit
- Jahe
- Jintan
- Kemiri
- Daun Jeruk
- Sereh
- Salam
- Laos
- Garam
- Gula
Cara Membuat Kare Sayur:
- Potong-potong sayuran sesuai selera.
- Haluskan bumbu-bumbu kecuali bumbu daun kemudian tumis hingga harum
- Masukkan sayuran kedalam tumisan, aduk sebentar kemudian masukkan santan
- Masukkan bumbu daun : salam, sereh, daun jeruk, laos.
- Potong-potong kol kecil-kecil dan tipis. Remas-remas untuk menghilangkan air getahnya. Campur dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak yang cukup panas hingga kecoklatan. Kol goreng ini adalah sebagai pengganti bawang goreng untuk mereka yang menghindari sayur kol (kubis).
- Hidangkan kare sayur dengan taburang kol goreng (pengganti bawang goreng).