Ikan bakar pedas manis |
Cara membuat ikan bakar pedas manis cukup sederhana, sehingga kita tak perlu susah-susah atau berlama-lama menghabiskan waktu pada proses pembuatan bumbu dan membakar ikannya. Cara membuatnya yang sederhana membuat siapapun bisa berpartisipasi membakar ikan. Mari simak resep berikut ini;
Resep Ikan Bakar pedas Manis
Bahan:
- 1 ekor ikan segar besar kira-kira berukuran 1/2 kilogram/ekor.
- Air jeruk nipis sebanyak 1 sendok makan.
Bumbu:
- Cabai merah keriting sebanyak 5 buah, ulek/haluskan.
- Cabai rawit merah sebanyak 3 buah, ulek/haluskan.
- Bawang putih sekitar 3 siung, ulek/haluskan.
- Bawang merah sekitar 2 Butir, ulek/haluskan.
- Gula pasir sebanyak ½ sendok teh.
- Garam secukupnya.
- Minyak sayur sekitar 2 sendok makan.
- Kecap manis sebanyak 2 sendok makan.
- Air Jeruk limau sebanyak 2 sendok makan.
Cara Membuatnya:
- Irislah badan ikan pada kedua sisi agar bumbu bisa meresap ke dalam kulit.
- Buatlah bumbu olesan dari bumbu-bumbu yang sudah disediakan dengan cara mengaduk kecap, minyak, jeruk dan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Oleskan bumbu yang sudah dibuat di atas pada seluruh bagian ikan sampai rata.
- Sediakan bara api arang lalu bakar ikan sambil di bolak-balik dan diolesi sisa bumbu oles sampai rata.
- Ikan bakar pedas manis pun siap sajikan.
Selamat menikmati ;)