Ikan Lado khas Padang bisa anda sediakan ala rumahan Jawa agar tidak terlalu pedas. Anda bisa mengurangi porsi cabe yang dipakai, jauhi penggunaan tomat agar masakan ikan ini menjadi awet. Gula dan garam adalah sebagai pengawet alami. Resepnya di bawah ini :
Ikan Lado Bakar
Bahan :
Ikan kembung
Bumbu :
Cabe merah
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
Sepotong jahe
Gula merah
Garam
Daun jeruk
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu-bumbu dengan cobek (bukan blender)
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan
3. Cuci bersih ikan dan rendam dengan bumbu perendam yaitu air jeruk, garam dan bubuk ketumbar.
4. Rendam ikan dengan bumbu perendam setengah jam, lalu goreng sampai keemasan
5. Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu dan bolak balik hingga ikan terkena semua bumbu
6. Panggang ikan sebentar dengan bara arang atau teflon panggang untuk memberikan rasa bakar pada ikan.
7. Sajikan dengan daun selada dan mentimun, juga sambal terasi.