Bulan Ramadhan akhirnya datang lagi, bermacam-macam jenis makanan dan minuman yang beredar di mashyarakat akan hadirnya bulan ini, di antaranya “Es Campur”, es satu ini sangat unik dan hampir ada di semua kota di Indonesia.
Masih kita ingat denagan es campur tempoe doloe yang mana di dalamnya terdapat es dan kelapa, tidak ada perpaduan yang lain sehingga zaman terus berlanjut, bermunculanlah generasi-generasi es campur lainnya.
Mau tahu cara membuat es campur yang sangat enak dan bervariasi? Coba kita lihat resep berikut ini:
Resep Es Campur Tempoe Doeloe
Bahan:
Nikmatnya es campur tempoe doeloe |
- 100 gram kelapa muda/degan, dikeruk
- 200 gram kacang merah kaleng, ditiriskan
- 20 gram pacar cina, direbus matang
- 200 gram blewah, dikeruk panjang
- 5 mata nangka matang, dipotong-potong
- Es serut
- Susu kental manis
- Bahan sirup:
- 250 ml air
- 500 gram gula pasir
- 2 tetes (1/8 sendok teh) esen mint
- 5 tetes warna hijau
- 1/8 sendok teh esen stroberi
- 10 tetes warna merah
- 150 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus dengan pewarna hijau
- 150 gram cincau hijau, dipotong kotak 1 1/2 cm
Cara membuat Es Campur Tempoe Doeloe:
- Rebus bahan sirup sampai mendidih, kecuali esen dan pewarna. Bagi menjadi 2 bagian lalu masing-masing ditambah pewarna merah dan esen stroberi serta hijau dan esen mint.
- Tata isi dalam mangkuk. Tambahkan es serut, siram dengan sirup merah atau hijau saja.
- Siramkan susu kental manis lalu sajikan.