Mata sehat, dunia akan terlihat indah |
Wortel
Semua orang tahu, sayuran berwarna orange ini selain memiliki vitamin A, prekursor, juga mengandung beta karoten yang disebut karotenoid.
Tubuh Anda mengubah beta-karoten menjadi vitamin A, yang berperan penting dalam proses bioelektrik di mata. Maksudnya, betakarotein atau antioksidan yang terkandung didalamnya berfungsi melindungi sel – sel mata dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas akibat polusi dan paparan sinar matahari yang berlebih. Selain itu, juga bisa membantu tubuh melepaskan radikal bebas.
Bayam
Bayam merupakan sumber makanan lain yang kaya vitamin C dan bera-karoten. Selain itu, bayam juga mengandung nutrisi yang baik untuk mata seperti lutein dan zeaxathin.
Sayuran hijau ini memiliki kandungan lutein besar yang terkait dengan vitamin A. Penelitian menunjukan bahwa orang yang makan sayuran berdaun hijau memiliki resiko penurunan degenerasi makula. Bayam juga memberikan zat besi, vitamin K, folat dan kalori yang rendah, yang baik untuk mata.
Ubi Jalar
Ubi juga merupakan salah satu makanan yang kaya akan vitamin A.
Karena kandungan vitamin A, C dan betakarotennya yang cukup tinggi, ubi merah cukup bisa menangkal radikal bebas. Memelihara kesehatan mata serta dapat mengurangi bayangan hitam pada kantung mata.
Salmon
Ikan jenis ini memiliki sejumlah omega-3 asam lemak. Sebuah studi menunjukkan orang yang memiliki cukup asupan omega-3 akan terhindar dari mata kering dan mengurangi risiko degenerasi makula karena usia.
Almond
Kacang yang satu ini memiliki vitamin E dan asam lemak tak jenuh ganda yang baik untuk jantung. Juga baik untuk melindungi kesehatan mata dari radikal bebas yang disebabkan oleh paparan sinar matahari dan polusi udara secara berlebihan juga membantu mencegah katarak. Vitamin E, yang dikandung kacang almond juga membantu memperlambat perkembangan penyakit mata berkaitan dengan usia.
Tiram
Tiram memiliki mineral, protein, antioksidan dan zinc yang cukup tinggi. Karena itu mampu memelihara kesehatan mata dan dapat memelihara sistem kekebalan tubuh.
Yogurt
Makanan ini mengandung zinc, yang membantu tubuh menyerap zat antioksidan seperti vitamin A.
Bawang putih dan bawang bombay
Makanan yang biasa dijadikan bumbu dapur ini mengandung sulphur yang diperlukan untuk produksi glutation, antioksidan penting bagi lensa mata.