Aneka olahan tempe : Resep sate tempe |
Tempe adalah makanan olahan berbahan kedelai, kedelai yang telah difermentasikan. Berbagai macam resep olahan berbahan tempe menjadi masakan andalan keluarga Indonesia karena tempe rasanya gurih, lumayan disukai oleh anak-anak.
Banyak orang mengkonsumsi tempe dalam bentuk digoreng, dihidangkan hangat-hangat dengan nasi hangat dan sambal. Atau dibuat campuran sayur lodeh favorit keluarga. Saat ini tempe dihidangkan berbeda. Anda bisa dengan mudah mencobanya. Inilah sate tempe.
Bahan sate tempe :
- Tempe sepapan potong lebih besar dari dadu
- Santan
Bumbu :
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabe merah
- Cabe Rawit
- Jahe
- Kunyit
- Kemiri
- Gula
- Garam
- Daun Jeruk
- Daun Salam
- Batang Sereh
- Potongan laos
Cara Membuat sate tempe:
Haluskan bumbu kecuali daun-daunan. Kemudian tumis, masukkan laos dan bumbu daun. Setelah harum masukkan santan, gula dan garam. Tunggu santan sedikit mendidih dan kemudian masukkan potongan tempenya. Masak tempe sampai santan mengental dan berisisa sedikit. Tunggu dingin dan tusuk menggunakan tusuk sate sebanyak 5 potong tempe. Bakar sebentar di atas api kompor saja agar ada sedikit rasa gosong tempe.