Resep Kolak Sirsak |
Masakan unik bagian dari varian kolak adalah kolak sirsak. Kolak ini lain dari pada yang lain karena tidak mempergunakan bahan kolak yang lazim dipergunakan seperti misalnya pisang, ubi, singkong, labu dan lain sebagainya.
Resep kolak sirsak ini saya dapat dari seorang sahabat di Lamongan Jawa Timur. Menurut dia kolak sirsak sangat dikenal disana dan sering dihidangkan untuk takjil buka di saat ramadhan. Rasanya yang segar, sangat lezat dicamur dengan es batu. Terutama di saat siang-siang panas terik matahari.
Resep Kolak Sirsak
Bahan- Sirsak dikupas dan dilepaskan tiap bagian
- Santan
Bumbu
- Gula
- Garam
- Daun Pandan / Vanili
Cara membuat
- Kupas buah sirsak dan lepas-lepas menjadi kecil.
- Rebus santan dengan gula, aduk-aduk sebentar.
- Masukkan daun pandan atau vanili.
- Kemudian terakhir buah sirsak yang telah disuwir-suwir.
- Masak hingga mendidih satu kali.
- Hidangkan di saat panas dengan es batu.
- Atau bisa juga disantap malam-malam sebagai dessert .
Selamat Menikmati :)