Gingerbread Cake |
Gingerbread Cake (cookies) merupakan salah satu menu kue natal pilihan yang sangat menarik, kue ini dapat anda bentuk atau cetak sedemikian rupa sesuai dengan selera anda, misalnya bintang, pohon natal, snowman, malaikat dan lain-lain.
Hasilnya yang lucu tentu akan digemari oleh anak-anak, belum lagi rasanya yang khas akan lebih menghangatkan suasana natal. Apalagi Gingerbread cake ini terbuat dari bahan jahe dan kayumanis yang bermanfaat bagi tubuh kita. Berikut ini resepnya!
Resep Gingerbread Cake
Bahan:- 350 g tepung
- 2 sdt bubuk jahe
- 1 sdt bubuk kayumanis
- 1/2 sdt soda kue
- 100 g butter dalam suhu ruang
- 125 g gula palem
- 50 g gula halus
- 4 sdm madu
- 2 btr telur
Cara Membuat:
- Ayak tepung dengan soda kue, bubuk jahe dan kayu manis dalam mangkuk.
- Tambahkan butter dan aduk dengan garpu hingga menyerupai pasir halus.
- Tuang gula palem dan gula halus yang telah diayak dan campur rata lagi.
- Kocok lepas telur dengan madu masukan dalam tepung dan aduk terus dengan sendok kayu hingga tercampur dan adonan menyatu. Diamkan selama 30 menit (tutup mangkok dengan serbet)
- Gulung adonan setebal kurang lebih 1/2 cm, kemudian cetak dengan cetakan bentuk natal (bintang, pohon natal, snowman, malaikat dan lain-lain). Susun di atas loyang yang telah dilapisi kertas minyak agar tidak menempel bila dipanggang.
- Panggang dalam oven 1800C selama 12 menit hinga matang, dinginkan.
- Hias dengan royal icing menurut selera keringkan.
- Kalau akan digunakan sebagai hiasan pohon natal, masukkan dalam plastik kaca, lalu ikat dengan pita dan diberi pita kecil untuk gantungan.
Selamat mencoba dan menikmati ;-) || Sumber : http://www.nusantaracooking.com/