Makan Sushi Jepang sudah biasa, tapi makan Sushi Nasi Kuning itu baru luar biasa. Sushi disajikan umumnya sebagai kudapan di Jepang. Dan sushi cukup mengengenyangkan karena berisi nasi ketan beserta lauknya. Nasi kuning yang biasa kami sajikan di keluarga mempegunakan sebagian beras ketan agar supaya melekat dan mudah dibentuk menjadi tumpeng. Ukurannya adalah satu dibanding tiga. Satu ketan dan tiga beras. Inilah keunikan Sushi ini, Sushi Nasi Kuning. Silahkan dicoba resepnya.
Sushi Nasi Kuning
Bahan- Beras 3/4 bagian (rendam semalam dengan ketan dan air kunyit)
- Ketan 1/4 bagian
- Santan kental
Sushi Nasi Kuning |
- Air kunyit
- Daun pandan
- Batang Sereh
- Daun Jeruk purut
- Daun Salam
- Garam
- Air jeruk (untuk rendaman beras)
- Nori
- Daun pisang untuk menggulung
Isi Sushi
- Sosis (goreng sebentar)
- Ketimun
- Telur dadar
Cara Membuat :
- Rendam semalam beras dan ketan, tambahkan didalamnya air kunyit dan air jeruk
- Tiriskan rendaman lalu kukus setengah jam.
- Angkat beras yang telah dikukus, pindahkan dalam satu wadah.
- Masukkan santan dan aduk-aduk pelan.
- Kukus kembali selama satu jam.
- Siapkan lembaran nori di atas daun pisang.
- Letakkan beberapa sendok nasi, nasi kuning dan ratakan setebal 0,5cm.
- Setelah rata keseluruhan di permukaan nori, letakkan dadar telur, sosis dan ketimun.
- Gulung dengan mempergunakan bantuan daun pisang.
- Biarkan sejenak dalam daun pisang hingga nori sudah terikat ketat.
- Buka dan iris2, dimulai dari tengah.
- Hidangkan dengan sambal bajak.
Selamat Mencoba ;)