Ikan nila merupakah salah satu ikan yang dibudidayakan di air tawar. Dagingnya yang tebal dan lembut sangat cocok diolah menjadi ikan bakar. Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan tawar yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, utamanya di daerah-daerah yang cuacanya dingin.
So, penikmat menu ikan bakar pasti sudah jatuh cinta dengan menu ikan bakar ini. Langsung saja ni resepnya!
Resep Ikan Nila Bakar
Bahan :
Resep ikan nila bakar |
- 1 Ekor ikan nila.
- Kecap manis.
- Jeruk nipis untuk bumbu oles.
Bahan Bumbu Halus (secukupnya) :
- 3 buah Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- Ketumbar
- Air asam jawa
- Lengkuas
- Jahe
- Garam
- Gula merah
Cara membuatnya :
- Ikan nila dibersihkan. Jangan lupa digurat dan belah punggungnya.
- Lumuri badan ikan nila dengan air jeruk nipis dan juga garam hal ini dilakukan supaya agar ikan tidak berbau amis.
- Kemudian setelah itu oleskan ikan tersebut dengan bumbu halus yang sudah disediakan tunggu beberapa saat sampai bumbu meresap.
- Kemudian Bakar ikan di atas bara arang dan jangan lupa terus oleskan sisa bumbu halus yang sudah dicampur dengan kecap manis.
- Angkat dan ikan pun siap untuk dihidangkan. Tambahkan lalapan, kalau anda suka pedas tambahkan pula sambal terasi.