Buras adalah sejenis lontong khas Indonesia. Di beberapa daerah memiliki lontong yang berbeda-beda. Di Malang, buras ini disebut Arem-arem. Di Makassar Buras disebut Burasa, namun tidak diberi isi dan dibungkus dengan daun pisang atau daun janur muda. Di Jawa Barat, Buras diberi isi. Isinya berbeda dengan buras di Malang yaitu wortel dan daging. Inilah cara membuatnya..
Cara membuat Lontong isi ala Sunda |
Resep Buras Sunda
Bahan Buras
- Beras
- Daging cincang
- Wortel
- Daun bawang
- Daun Pisang
Bumbu Buras Sunda
- Bawang putih
- Merica
- Garam
- Kecap Asin
- Kecap Manis
- Saus Tomat
Cara Membuat Buras Sunda
- Masak beras menjadi nasi aron dan siapkan daun untuk membungkus dan semat.
- Isian : Tumis bawang putih dan daun bawang, masukkan daging cincang dan masukkan wortel yang telah dipotong kecil-kecil
- Beri lada, garam, kecap dan sausnya.
- Tunggu sampai air menyusut dan daging empuk
- Siapkan nasi aron dan ambil dua sendok, letakkan di atas daun pisang. Lebarkan sampai membentuk oval.
- Bubuhkan isian ke tengah nasi aron dan tutup dengan nasi tersebut sampai isi tidak terlihat.
- Gulung di dalam daun pisang ini kemudian semat. Kukus 45 menit. Kemudian dinginkan
- Hidangkan dengan sambal terasi.
Selamat menikmati :)